인사말

충남대학교는 2022년 특허청과 교육부의 ‘지식재산 전문인력양성 중점대학(IP중점대학)’ 사업의 참여기관으로 선정되어, 지역 혁신기업의 지속 성장을 견인할 특화된 지식재산(IP, intellectual property) 전문인력을 양성하기 위하여 지식재산전문인력양성사업단을 설립하였습니다.

지식재산은 인공지능(AI), 빅데이터, 디지털 기술 등으로 대표되는 4차 산업혁명 시대에 초연결기반의 지능화 사회의 구현과 이에 따른 국내 산업계, 국가시스템, 사회 전반을 혁신적으로 변화시키는데 핵심적인 역할을 담당합니다. 이러한 지식재산의 중요성을 알리고, 이를 확산시키기 위한 지식재산 전문인력에 대한 양성기관이자, 이와 관련된 대전∙세종∙충남 지역의 총괄대학으로서 충남대학교는 학내외적 필요성과 시대적 소명에 응답하고자 지식재산전문인력사업단을 출범시켰습니다.

나아가, 지식재산전문인력사업단은 이와 같은 목표를 달성하기 위해 신개념 교육과정인 마이크로디그리를 도입한 연계대학 지식재산융합전공(복수전공, 부전공)과 일반대학원에 지식재산융합학과를 신설하여 석∙박사 지식재산 전문인력 양성에 앞장서고 있습니다.

충남대학교 지식재산인력사업단에서 양성되는 전문인력은 융합적 전문성을 갖추고 지식재산의 창출과 보호 및 활용에 대한 미래가치를 창출하는 글로벌 인재가 될 것으로 기대됩니다.

또한, 우리 사업단은 지식재산 창출·보호·활용 전문인력의 양성을 통하여 IP 핵심인재를 지속적으로 공급하고 학연산 고급연구인력 양성체계를 구축함으로써, IP 기반 석·박사급, 학연산 공동연구를 통한 핵심기술 창출, 특허와 기술이전 등을 포함한 기업 미래가치 창출 신산업 고도화를 달성하고자 노력하고 있습니다.

DSC 공유대학을 통해서는 지역 내 24개 참여대학에 지식재산 교과목을 확산하며, 지역의 전략산업인 모빌리티 정보통신기술(ICT) 및 소재·부품·장비 분야의 지역혁신기업과 연계한 산학협력 교육을 운영하여 지역 맞춤형 지식재산 융합인재를 양성할 계획입니다.

앞으로 충남대학교 지식재산전문인력양성사업단은 기술혁신 기반 IP창출 및 활용인력 중심으로 균형있는 IP 전문인력을 양성하여 지역 및 국가 발전에 기여하고, 미래산업에 대응하는 IP전문인력 생태계 혁신을 통해 “가치창출 중심대학”으로 도약할 수 있도록 선도하겠습니다.

지식재산전문인력양성사업에 여러분들의 지속적인 관심과 격려를 부탁드립니다.

충남대학교 지식재산전문인력양성사업단 단장 김태훈